A Organização Mundial de Saúde define probióticos como “ Microrganismos vivos que, quando administrados nas doses adequadas, conferem um benefício saudável para o hospedeiro”.
Foi sugerido que o termo “probiótico” devia ser reservado para Microrganismos vivos que demonstraram transmitir um benefício para a saúde humana. Os probióticos pretendem ajudar a microbiota intestinal naturalmente presente no corpo humano. As bactérias do intestino têm muitas funções no corpo e estão ligadas à saúde intestinal e ao sistema imunitário.
Problemas gastrointestinais podem ocorrer quando há um desequilíbrio nas bactérias intestinais.
Os probióticos são conhecidos por terem propriedades particulares como a resistência ao pH ácido, tolerância à bílis, tolerância ao líquido pancreático, capacidade de invasão e aderência às células intestinais epiteliais. As propriedades aqui descritas permitem a sua sobrevivência no trato gastrointestinal e o seu benefício no equilíbrio intestinal. Consulte, por favor, o seu profissional de saúde para saber quais os probióticos que podem ajudar no seu problema gastrointestinal.
A maior parte dos probióticos mais comuns, taxonomicamente pertencem a dois géneros, Bifidobacteria e Lactobacilli 3. Contudo, os seguintes podem ser adicionados a suplementos probióticos: espécies de Lactococcus, Streptococcus, e variantes de Enterococcus yeast (Saccharomyces boulardii).
Alguns iogurtes não contêm microrganismos vivos ou têm quantidades insuficientes. Confira nos rótulos a estirpe ou estirpes que constam no iogurte e o número de células vivas até à data de validade: a porção de produto recomendada para consumo diário deve conter, pelo menos, 10 mil milhões de células vivas para, pelo menos, uma das estirpes presentes.
Os probióticos podem ser encontrados, naturalmente em produtos fermentados ou ácidos, como o iogurte ou o kefir.
Os probióticos podem também ser encontrados em alguns suplementos alimentares como estirpes únicas (uma estirpe única) e produtos multi estirpes (várias estirpes diferentes).
De acordo com a International Association of Probiotics, no que diz respeito aos probióticos, mais não é necessariamente melhor. A quantidade deve ser igual à evidência que suporta os seus benefícios.
Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) é uma das estirpes probióticas mais estudadas, com mais de 1100 citações científicas, é bastante pesquisada, preenchendo o critério comum para a definição de probiótico.
O Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) é uma das estirpes de probióticos mais estudadas, com mais de 1100 citações científicas e entre as mais estudadas nas crianças.
Depende da estirpe de probióticos usada no produto probiótico. Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) é resistente à acidez e à bilís.
Os probióticos Kaleidon são comercializados pela A. Menarini, uma companhia biofarmacêutica líder em Itália.
O Kaleidon 120 contém a estirpe Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103). É uma das estirpes de probióticos mais estudadas, com mais de 1100 citações científicas.
É verdade que os probióticos são extremamente sensíveis aos elementos ambientais como luz, temperatura, humidade e oxigénio, que podem afetar a sua viabilidade, mas o acondicionamento correto deve protegê-los da humidade e do oxigénio. Assim, recomendamos aos consumidores para não exporem o produto a fontes de calor ou a mudanças bruscas de temperatura, protegê-los da luz e preferencialmente a uma temperatura abaixo dos 25° C.